Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
01.03.2013

Большие заботы родителей будущих первоклассников

Весна - это период преобразований. И для многих российских родителей преобразования в самом деле глобальные, так как связаны с серьезным изменением в жизни ребенка: ему предстоит стать первоклассником. Шести- и семилетнего малыша изменение социального статуса вряд ли беспокоит - во всяком случае сейчас. Но для его родителей наступает напряженная пора: надо выбрать школу и первого учителя, пройти психологическую и  медицинскую комиссию. А тем взрослым, у кого детям едва (или почти) исполнилось шесть лет, нужно сделать выбор: отдавать ребенка в первый класс или подождать еще год.

Впрочем, есть и некоторые другие моменты, о которых родителям будущих первоклашек имеет смысл узнать загодя, чтобы не только подготовить к школе ребенка, но и морально подготовиться самим. На наши вопросы отвечает Людмила Михайловна Евдокимова, автор книги «Большие заботы маленького школьника».

 

РПЛюдмила Михайловна, сегодня часто можно услышать о том, что дети стали другими. Это в самом деле так? Чем отличаются дети третьего тысячелетия от тех, что закончили школу 5, 10 лет назад?

Л.Е.: Сегодняшние ученики – это поколение принципиально другое, нежели мы, или те, которые оканчивали школу лет 15-20 назад. Они интересны, ярко индивидуальны, экспрессивны, свободны, способны очень быстро позитивно развиваться. Но этому поколению хронически не хватает общения со взрослыми, высоко интеллектуального, нравственного общения. Родители заняты зарабатыванием денег, общение в семьях приобретает крайние направленности: гиперопека (запереть ребенка дома, чтобы с ним ничего не случилось, купить дорогие вещи и продукты) и гипоопека (ребенок целыми днями предназначен сам себе, и считает себя никому не нужным). Современное поколение учеников можно обозначить как «ярко-индивидуальное, но заброшенное родителями».

РПСогласно статистике, количество леворуких детей в школах стало больше. Как Вы думаете, с чем это связано?

Л.Е.: Леворукость связана с деятельностью правого полушария головного мозга, отвечающего за образное, творческое мышление и воображение. На мой взгляд – увеличение количества леворуких детей – закономерно. В наш скоростной век от человека требуется быстрое принятие решений, умение находить выход из любых сложных ситуаций, креативность, (т.е. времени на обдумывание и выстраивание сложных логических цепочек и операций становится все меньше) – а это совместная деятельность обоих полушарий, но творческий толчок дает правое полушарие. И сразу же – совет родителям: не в коем случае не переучивайте леворуких детей; учите их одинаково работать обеими руками, и вы получите гениального ребенка.

РПСегодня многие родители озабочены поиском «хорошей» школы, «своего» учителя. А есть ли у учителей понимание того, какими должны быть «их ученики» и «родители»?

Л.Е.: И ученики, и родители, в первую очередь, должны ХОТЕТЬ УЧИТЬСЯ. Очень хочется, чтобы ученики были любознательными, добрыми, эмоционально-отзывчивыми, честными и чистыми (как, в прочем, любой здоровый ребенок). А родители должны уважать учителей и учить этому детей; любить своих детей ( но не слепо, а мудро); развивать и заниматься с детьми каждую минуту; учить детей самодисциплине и самоуважению; учить детей любить окружающий мир и окружающих их людей.

РПДетей сегодня готовят к школе чуть ли не с пеленок. Это хорошо или скорее плохо?

Л.Е.: Не надо готовить с пеленок детей к школе. Ребенка надо развивать, начиная с утробы матери: разговаривать; общаться; обсуждать все насущные проблемы, книги, спектакли, мультфильмы и пр.; ходить в театры, музеи, выставки, парки, зоопарки; рисовать, танцевать, лепить, петь, выжигать; учить самостоятельно складывать вещи на стульчик и на стол, убирать свои игрушки. В этом случае ваш ребенок будет готов к школе уже к 5-6 годам, даже если не умеет читать и писать.

РП: Что самое главное при подготовке детей к школе? А от чего лучше отказаться?

Л.Е.: На этот вопрос частично я ответила в предыдущем. Главное условие успешного обучения ребенка в школе – это высокое общее интеллектуальное и психологические развитие ребенка. Надо развивать индивидуальные наклонности и способности, воображение, мышление и речь малыша. Отказаться необходимо от натаскивания по учебным предметам.

РП: Не секрет, что домашние задания – бич не только детей, но и родителей. Возвращение родителей с работы дети порой ждут не с радостью, а с тяжелым сердцем: «Ну, сейчас начнется!» Как избежать конфликтов на почве «домашки» и облегчить жизнь и детям, и родителям, и учителям?

Л.Е.: Во-первых, существуют определенные нормативы дозировки домашних заданий. В первом классе никакие домашние задания не задаются (в противном случае – это нарушение законодательства). Во 2- 4 классах время выполнения домашних заданий по всем предметам не должно превышать 1ч. 30 мин. (примерная временная норма заданий по предметам прописывается в классных журналах). Поэтому, если ваш ребенок тратит времени больше – это сигнал: или ребенок не справляется с программой, или домашних заданий задают слишком много. В этом случае необходимо пообщаться с учителями. Во-вторых, родителям лучше всего придерживаться правила «доверяй, но проверяй». Необходимо приучать ребенка самостоятельно выполнять задания, а потом вместе с родителями их проверять, исправлять ошибки и дорабатывать непонятые «места». Но всегда это должно быть на мирных добрых основаниях. Уважаемые родители, наберитесь терпения и никаких конфликтов! Да, и еще одно очень важное пожелание родителям: ни в коем случае не требуйте у ребенка показать дневник, тетради или отчет о прошедшем в школе дне перед или во время приема пищи (обеда или ужина). Это может привести к отказу ребенка принимать пищу, к нарушению пищеварения и обмена веществ.

РП: Часть дошколят, походив на подготовительные курсы, в школу идти уже не хочет. А что надо сделать для того, чтобы повысить учебную мотивацию?

Л.Е.: Надо играть. В дошкольном возрасте главным видом деятельности является игра, в школе она сменяется учебной деятельностью. Соответственно, чтобы переход от одного вида деятельности к другому прошел безболезненно, надо начинать ребенка учить играя. Вспомните «АБВГДейку» (была такая передача на телевидении, которая учила детей грамоте) и слова песни этой передачи: «АБВГДейка - это учеба и игра». А еще надо менять виды деятельности. Есть такое понятие в современной педагогике, как «полижанровый урок» - это урок, сочетающий в себе множество видов деятельности: чтение, рисование, пение, танцы, письмо, счет, пластику, лепку и т.д. Я для первоклашек провожу только такие уроки: на них мы даже иногда кушаем пироги, солим капусту, стряпаем журавликов из теста, в общем – что только ни делаем!

РП: Кому из первоклашек труднее всего учиться в школе?

Л.Е.: Детям со слабой самоорганизацией. Трудно бывает на первых порах домашним детям, которые не посещали детские сады, кружки, секции, подготовительные занятия. Трудности, как правило, бывают коммуникативного характера. Вообще я думаю, что учиться трудно всем, но это не страшно. Главное, чтобы учиться хотелось (со стороны учеников) и чтобы учиться было весело и интересно (это задача учителя).

РП: Какие проблемы, связанные с индивидуальными особенностями, чаще всего подстерегают детей в начальной школе? Многие родители сталкивались с «диагнозом» невнимательность, и не только…

Л.Е.: Да, в настоящее время проблемы такого плана и «диагнозы» нередки. Дело в том, что в первые классы приходит только 20% здоровых детей. Все остальные имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья: и физические, и психические. Конечно, проблемы могут быть и будут. Какие? – предугадать сложно, и проблемы эти сугубо индивидуальны. Это и неусидчивость, и гиперактивность, и невнимательность, и неумение общаться со сверстниками и старшими; неумение организовать свой труд; все чаще сталкиваемся с проблемой агрессивности или наоборот инфантильности и пр. Но для того и существуют высококвалифицированные учителя начальных классов, чтобы преодолеть эти трудности, обратив на них внимание родителей.

РП: Что такое современная школьная оценка – показатель знаний, приговор или стимул? Как ее воспринимают ученики, учителя и родители?

Л.Е.: Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Новый образовательный стандарт не предусматривает единую для всех систему оценивания, - в чем и заключается одна из главных сложностей организации контроля и оценки знаний обучающихся в современных условиях. В любом случае, оценка - это вещь относительная и субъективная. К любой оценке нужно относиться осторожно, а иногда и с юмором. Для детей оценка должна быть, безусловно, стимулом к дальнейшему самосовершенствованию. Для родителей -это показатель степени осознанияребенком необходимости образования. Для учителей оценка – это повод для размышления «все ли я делаю правильно, или что-то здесь не так….»

РП: Возвращаясь к вопросу о выборе школы и учителя: как понять, что учителю и ребенку будет комфортно взаимодействовать в ближайшие четыре года?

Л.Е.: Если ваш ребенок приходит домой веселый, счастливый и с удовольствием рассказывает о том, что нового он узнал в школе (а этот вопрос должен стать в доме обязательным, как раньше«Отче наш»), а еще говорит: «Мама, ты объясняешь не правильно, вот Людмила Михайловна говорит нам так….» и при этом копирует мимику и жесты учителя, а потом сажает всю семью на стулья «за парты» и в роли учителя учит вас писать - все в порядке, взаимопонимание учителя и ребенка на должном уровне («контакт есть»). Если же ребенок молчит, у него постоянно плохое настроение, не хочет идти в школу и делать уроки, ничего не рассказывает об учительнице – дело плохо, надо идти в школу. И еще один совет родителям: не принимайте сразу за «чистую монету» жалобы ребенка, подождите, если жалобы повторяются часто, сами сходите к учителю и разберите ситуацию вместе. Не обвиняйте сразу учителя, особенно при ребенке, в недолжном обращении с вашим чадом, дети в этом возрасте склонны выдавать «желаемое за действительное», или же ребенок просто пытается привлечь ваше внимание к себе путем жалости.

РП: Родители будущих учеников выспрашивают пап и мам первоклашек о том, насколько легкая или трудная программа обучения. Есть мнение, что лучше старой доброй «традиционки» еще никто ничего не придумал. А что думаете по этому поводу Вы?

Л.Е.: На похожий вопрос я уже отвечала. «Традиционка» – это система образования, принятая во многих школах страны. В эту традиционную систему входят множество авторских образовательных программ: «Школа России» (та самая, которую и называют традиционной), «Гармония», «Школа 2100», «Школа 21 века», «Планета знаний», «Перспективная начальная школа». Программу надо подбирать под ребенка. Поэтому при записи в первый класс всегда интересуйтесь, по какой программе работают в школе, в чем ее специфика, посмотрите учебники по программе. Самая сложная, на мой взгляд, из перечисленных, – это «Школа 2100». Лично я – консерватор. Я очень люблю нашу «Школу России», она дает больше простора и возможностей для дополнительного развития детей на уроках, т.е. выдать как можно больше интересного помимо учебного материала. Поэтому у меня на уроках программа «Школа России» становится очень развивающей.

РП: Дополнительное образование (кружки, секции вне школы) при современных насыщенных учебных программах – это еще одна нагрузка или разрядка для детей? Как грамотно подойти к выбору внешкольного образования?

Л.Е.: Дополнительным образованием дети должны заниматься обязательно. Это способствует не только дополнительному всестороннему развитию ребенка, но еще учит его самодисциплине, общению с людьми, развивает индивидуальные способности и наклонности, учит ребенка «правильно себя вести» в различных ситуациях и окружении. Главное, чтобы их не было очень много, и чтобы ребенок посещал их с удовольствием. Если желание пропадает, и кружок превращается в муку, не заставляйте ребенка, лучше выберите другое направление, которое ребенку нравится. Следуйте правилу: «драм кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…» - занимайте ребенка тем, что ему нравится и доставляет удовольствие.

РП: Какие изменения ожидают начальную школу в ближайшее время?

Л.Е.: Новый государственный образовательный стандарт второго поколения с 1 сентября 2011 года (а апробация его в начальной школе может быть и раньше). Могу заверить и успокоить родителей в одном: никакого ЕГЭ в начальной школе не будет.

РП: О чем мечтают современные учителя самых маленьких учеников?

Л.Е.: О хороших детях и внимательных родителях, чтобы все дети, их родители и все учителя были здоровы и счастливы, ведь от этого зависит высокое качество образования (здоровый и счастливый человек успешен во всем). О возможности хорошего отдыха в летний период (в другой период отдыхать некогда). О МИРЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И О ЛЮБВИ.

С Людмилой Евдокимовой беседовала Светлана Сапожникова

Фото с сайта: http://www.school-lichnost.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [1691]

Комментировать