Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
06.05.2013

О детской жадности

Каждый день на детской площадке можно услышать: «Маша, не жадничай, дай мальчику совочек», «Вова, пусть девочка поиграет, она потом отдаст», «Миша, фу, какой ты жадный, не отбирай у мальчика машинку», «Это наше ведерко, девочка, отдай, мы уходим», «Он не обязан делиться своими игрушками, если не хочет», «Тогда пусть играет один, а не с детьми на площадке», «Лиза, не трогай, это не наша каталка, пойдем, вот наша! - Ааааа!».

Детская жадность — причина взрослых конфликтов, большого стыда и амбиций. Мамы и папы переживают на площадке свои обиды, и передают их детям. Сколько боли, агрессии, печали, растерянности стоит за каждым!

Татьяна, 38 лет, мама двухлетней Алисы: «Я никогда не заставляю свою дочку делиться игрушками, если она не хочет. Я слишком помню свою обиду, когда мама собрала все мои игрушки и вынесла во двор. Кажется, это было в наказание за что-то, и причина забылась, а обида осталась».

Виктория, 23 года, мама двухлетнего Данилы: «Мы на площадку приходим с большим пакетом игрушек, и все играют ими. Данилка не жадный, редко бывает, что он во что-то вцепится, я приучаю его делиться, меняться с другими, а жадным никто ничего не даст».

Сергей, 31 год, отец трехлетнего Кирилла: «Я сыну объясняю, что всегда можно договориться. А если, конечно, дети невменяемые, то проще уйти на другую площадку».

Ольга, 26 лет, мама полуторалетней Маргариты: «Мы играем своими игрушками. Большие дети часто берут игрушки и не возвращают, и где я что искать буду. Мы приносим с собой совочек, ведерко да мячик и играем вдвоем».

Понятие собственности относится ко взрослому миру, но его основы закладываются в детстве. Ребенок изучает предметный мир, и до 23 лет он сосредоточен на этом. Ему интересны новые игрушки, хочется рассмотреть их поближе, изучить  и чтобы никто не мешал.

Когда ребенок начинает осознавать себя, появляется его Я. И за Я появляется МОЕ, чувство собственности. Это важный период, закладывается характер, Я-концепция, способность к ассертивности.

Жадность — не что-то однозначно плохое, она естественна. Способность различать свое и чужое очень важна в нашем мире. И умение защищать и ценить свое необходимо. Вы даете другим поносить свои вещи, покататься на вашей машине? А почему ребенок должен?

Малыши обязательно проходят периоды жадности, но быстро понимают, что быть жадным не выгодно. И хорошо, чтоб ребенок понял это сам, без давления взрослых, на своем опыте. Давление, навязанная щедрость может сделать из ребенка взрослого жадину или человека, не способного отказывать.

Потом, к 3 годам, отношения и совместные игры становятся важнее предметной деятельности, и ребенок готов договариваться, чтобы играть вместе. И тут очень важно научить его правильному общению и адекватному поведению. Как быть, когда отбирают, или просят, или предлагают обмен? А если обмен неравноценный? А если игрушку сломали? А если забирают и уносят? А если хочется поиграть чужой игрушкой? Как попросить, что предложить? Как организовать совместную игру? И хорошо, когда родители могут научить, помочь, подсказать.

Так что же делать? Как и ребенка не травмировать, и стыда избежать? Как и своего ребенка защитить, и играть научить, и других не обидеть?

• Сохраняйте спокойствие. Ребенок — не преступник, что бы он ни сделал. Не лишайте его своей любви и поддержки никогда.

• Будьте внимательны к происходящему. Что именно произошло, чего хочет ваш ребенок? И как ему помочь?

• Не обзывайте ребенка, не навешивайте на него негативных ярлыков. Он не жадина, он отстаивает себя как умеет.

• Не берите на прогулку особо ценные и любимые ребенком игрушки.

• Если на вашей площадке принято делиться и меняться, берите часть игрушек именно для «общака».

• Объясняйте ребенку, что происходит. Что такое свое и чужое, что у других детей такие же чувства, как у него, что можно договариваться.

• Переключайте ребенка на что-то интересное. Чем хорошим он может заняться, чтоб не смотреть мучительно, как другой малыш играет его игрушкой?

• Учите детей меняться, но только добровольно, не настаивайте. Равноценен ли обмен для обоих детей? Хотят ли они меняться? Не все отношения — торговые. И делиться надо не потому, что иначе дружить не будут, а потому, что совместная игра возможна только при умении договариваться.

• Имейте с собой что-то интересное, на что можно переключить внимание ребенка в трудной ситуации.

• Дома показывайте ребенку пример — делите что-то между всеми членами семьи, договаривайтесь, обсуждайте что-то. Ребенок бессознательно копирует ваше поведение.

• Если чужой ребенок силой забрал игрушку у вашего, задача мамы — вернуть игрушку своему малышу, объяснив чужому ребенку, что он отобрал игрушку, и ее нужно вернуть. Это очень важно, так как ваш ребенок должен научиться отстаивать свою собственность и защищать себя.

• Вы можете учить ребенка эмпатии — пониманию чувств и желаний других. Но помните, что способность к этому появляется обычно к 45 годам.

• Научите ребенка радовать близких — покупайте вместе подарки другим, но такие, чтоб ребенку не хотелось оставить их себе и было легко отдавать

• После трех лет ребенок хочет играть с другими детьми — и потому его легко учить делиться, меняться. Ему нужны навыки взаимодействия, поводения в коллективе, командные качества — помогите ему их освоить.

•  Играйте с ребенком вместе. Это очень полезно, причем и для ребенка, и для вас. Ребенок обучается игровой этике, а вы расслабляетесь, возвращаетесь в детство, включаете свои творческие способности. Час веселой и раскованной игры с ребенком вполне может заменить час в спа. Только не будьте взрослым занудой, расслабьтесь и получите удовольствие.

• Когда уходите с площадки, забирайте ваши игрушки у других детей вместе — очень спокойно, поясняя всем участникам, что происходит.


В каких случаях нужна помощь психолога в связи с темой жадности?

•  если ребенок старше 4 лет ни с кем и никогда не делится, не играет вместе;

•  если ребенок старше 4 лет не имеет любимых вещей и легко раздает все свои игрушки, не имеет чувства собственности;

•  если ребенок очень привязан к порядку во всем, не терпит его нарушения, расставляет все определенным образом, не выносит нарушения привычного.

У дошкольников и школьников проявления жадности часто бывают только симптомом, за которым прячутся другие проблемы. А сама жадность — не болезнь.

Проблема детской жадности, и жадности вообще, возникает у взрослых, а не у детей. Это взрослый стыд, ярость, страх осуждения и отвержения, взрослая жадность. Жадность, алчность, стяжательство — в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников. Однако ребенку до алчности далеко. Он просто хочется развиваться, изучать мир и при этом укреплять свое я. И это ваше дело — создать для него наилучшие условия.

Издательство благодарит автора за возможность публикации материала.

Фото с сайта: http://badada.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [1558]

Комментировать