Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
03.02.2016

Социальная успешность ребенка

 

Даже уверенные в себе родители время от времени сомневаются в том, действительно ли их ребенок успешный. Ведь в окружении сына или дочки всегда найдутся дети, которые в чем-то их превосходят. Если взрослые подмечают в других детях то, что свой ребенок делать еще не умеет (или делает это недостаточно хорошо), одни спешат поскорее обучить ребенка чему-либо, другие  машут рукой - мол, придет время, и мой тоже так сможет, а третьи погружаются в переживания, винят себя или ребенка. Правда, есть еще один вариант - обратиться к критериям социальной успешности ребенка - ведь именно это качество будет в конечном итоге определять, чувствует себя ребенок счастливым или нет.


Довольно часто современные родители слышат такое словосочетание: «Социально успешный ребенок». Что это такое? Давайте попробуем рассмотреть этот термин подробнее. Что важно для социальной успешности ребенка и как эта успешность может проявляться.

 

В первую очередь, социально успешный ребенок хорошо разбирается сам в себе:

1. Он знает, чего хочет. То есть хорошо осознает свои желания, может в них разобраться – что-то предпочесть, что-то отложить, сделать выбор для него не представляет сложности. Он внимателен к себе и может определить то, что ему не подходит, с чем он не готов согласиться. Без истерики – спокойным словом «нет».

2. Он умеет получить то, что хочет. Ведь мало одного желания, необходимо еще умение добиваться поставленной цели. Социально успешный ребенок умеет взаимодействовать с окружающим миром так, чтобы получать желаемое. И здесь важно не только умение договариваться и учитывать мнение других, но и очень значима развитая креативность. Креативность, которая позволяет находить нестандартные решения в сложных ситуациях. А также важна способность подождать, например, до завтра, когда папа приедет из командировки. Ожидание – это вовсе не то, что терпение. Ожидание окрашивается приятным предвкушением, а терпение – негативным самозаставлянием.

 

3. Он уверен в своих силах. Такая уверенность позволяет социально успешному ребенку не останавливаться из-за возможных неудач. Ведь каждый из нас может ошибиться или не учесть всех обстоятельств. Важно, как мы с этими неудачами обходимся. Для кого-то неудачи представляют повод для сильного и долгого разочарования собой и происходящим. Для социально успешного ребенка неудачи – это часть жизни, он отряхивается, делает выводы и идет дальше. Во-вторых, окружающим просто и комфортно взаимодействовать с социально успешным ребенком.

 

4. Он нечасто вступает в конфликты с другими детьми, с ним интересно играть – он заводной и выдумщик. Социально успешный ребенок конфликтует, когда ему не позволяют получить желаемое. Но поскольку он умеет договариваться, то его конфликты не похожи на скандалы и ругань, а скорее напоминают аргументированные переговоры. За счет своей развитой креативности и уверенности в себе он придумывает интересные игры и может увлечь ими окружающих детей. Поэтому такой ребенок – желанный участник любой детской компании.

 

5. Находясь с родителями, он не впадает в истерики – с ним легко договориться, он готов слушать аргументы другой стороны. Истерики у детей обычно случаются от неверия в то, что желаемое будет достигнуто. От собственного бессилия дети используют этот последний аргумент. Для социально успешного ребенка в этом нет необходимости – ведь он твердо знает, что получит желаемое и готов немного подождать.

6. С нянями, воспитателями, учителями он спокойный, умеет подчиняться правилам. Если в семье ребенок привыкает к тому, что в разумных пределах все возможно, то и в окружающий мир он выходит с такой уверенностью. А поскольку социально успешный ребенок внимателен к окружающим его людям, то они готовы быть внимательными к нему. И он редко сталкивается с противостоянием – наоборот, взрослые готовы взаимодействовать с тем, кто ведет себя спокойно и без агрессии.

 

 

 

Социально успешный ребенок умеет добиться цели, спокойный, внимательно слушает других, может немного и подождать, уверен в себе и в будущем, не опасается неудач, умеет подчиняться правилам, способен придумать интересные игры и завлечь в них окружающих, про таких еще говорят: «Он твердо стоит на ногах».

 

После такого описания социально успешного ребенка становится проще вывести критерии социальной неуспешности, попробуем описать такого ребенка. Социально неуспешный ребенок будет обладать либо одним из перечисленных качеств, либо несколькими, либо вообще всеми одновременно или поочередно – в зависимости от ситуации.

 

1. Ребенок не получает того, чего хочет. Либо он не может понять, чего он хочет; либо не может выбрать самое важное на настоящий момент; возможно он не умеет ждать или не умеет взаимодействовать с окружающими так, чтобы получить желаемое.

2. Ребенок не уверен в себе и в будущем. Он боится людей, ожидает от них опасностей и неожиданностей, большие компании для него не интересны. Он тяжело переживает свои неудачи, долго после этого не может продолжить начатое. Крайнее проявление этого – ребенок-изгой

3. Ребенок агрессивен и игнорирует все правила. Он много дерется, для него это единственный способ получить желаемое – словами он не умеет. Он не признает авторитетов, поэтому правила для него мало что значат. У него часто бывают истерики – и как физиологическая реакция на постоянный стресс, и как средство манипуляции другими.

 Взрослым и детям с таким ребенком сложно. С ним почти невозможно договориться, он непредсказуем, а иногда даже опасен для себя и для окружающих. Поэтому у такого ребенка почти никогда не бывает друзей. Грустная на самом деле получается картина, ведь вывод довольно однозначен: социально неуспешный ребенок несчастен.

 Далеко не все взрослые связывают уверенность ребенка и то, ощущает ли он себя счастливым, с его социальной успешностью. Хотя есть дети, которым сразу легко дается взаимодействие в социуме, однако большинству требуется помощь взрослых. Ваша поддержка, пример социально успешного поведения, демонстрация взрослыми таких навыков, которые может перенять ребенок, – примеры договоренностей и разрешения конфликтов, – все это поможет Вашему ребенку развивать свою социальную успешность.

Сравнения возможностей своего ребенка с умениями других детей избежать, пожалуй, невозможно.  Но счастье измеряется не набором некоторых умений и навыков, а внутренними ощущениями, которые всегда проявляются в поведении наших сыновей и дочек. Поэтому определяющими будут не выводы, которые хочется сделать из подобных сравнений, а более пристальное и чуткое наблюдение за ребенком и желание помочь ему стать более счастливым.

 

Издательство благодарит автора Анну Корниенко за возможность размещения материала.

Источник фото: http://www.bumerang.nsk.ru

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [3713]

Комментировать