Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
09.10.2012

Как ребенок привыкает к школе

Первый год обучения в школе — чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия.

Школьные занятия требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Известно, что для ребенка шести-семи лет очень трудна эта так называемая статическая нагрузка. Уроки в школе, а также увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, иногда занятия музыкой, иностранным языком приводят к тому, что двигательная активность ребенка становится в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. Потребность же в движении остается большой.

Далеко не все дети готовы к учебной нагрузке, даже несмотря на то, что у первоклашек в первые месяцы обучения она составляет около трех часов в день. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение. Малышам сложно подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности.

Сложно приходится не только шестилеткам, но и гиперактивным детям. Им никак не удается усидеть за партой. Они расторможенны, неумеренны в движениях, иногда  вскакивают с места, отвлекаются, говорят громко, даже когда их просят этого не делать. Такие дети не всегда ощущают дистанцию между собой и педагогом. Среди них много драчунов, легко возбуждающихся и даже агрессивных по отношению к одноклассникам. Осуждать и наказывать гиперактивных детей бесполезно. Опытный педагог найдет подход к гиперактивному ребенку и даст необходимые рекомендации родителям. Однако в случае, если этого не произошло, имеет смысл родителям настоять на совместной встрече с учителем и психологом (а возможно, и неврологом). Чем раньше будет выработан понятный и принятый всеми подход, тем комфортнее будет чувствовать себя ребенок.

Есть дети с иной проблемой, связанной с нервной системой. Они также не способны высидеть весь урок, уже через четверть часа теряют интерес к занятию, смотрят в окно, отвлекаются. Они не шумят, не выкрикивают с места, не мешают объяснениям учителя. Речь идет о детях, у которых быстро наступает утомление, нервная система которых легко истощается. Внимательный учитель предложит такому ребенку индивидуальный график работы. К сожалению, не все учителя быстро реагируют на подобное поведение школьников. В силу свой занятости, желания сделать на уроке как можно больше, они увеличивают темпы работы и не замечают «отстающих». В этом случае весьма полезно корректное вмешательство родителей, которые лучше знают своего ребенка, его особенности и в частной беседе могут подсказать учителю выход из создавшейся ситуации. Так, у детей с повышенной утомляемостью спад интереса к выполнению заданий можно наблюдать и дома, при подготовке домашних упражнений.  Скорее всего, такой ребенок раньше ложится спать, ему непросто вставать по утрам. Возможно, хорошим подходом в этом случае будет переключение внимания ребенка с активных заданий на более спокойные. Время от времени можно  задавать  конкретные вопросы: "Какое предложение ты записываешь?", "Какой ответ получился в примере?", "Сколько примеров тебе осталось решить?" и т. п.

Многие первоклассники берут с собой в школу игрушки. Это допустимо. Беря с собой в школу любимую игрушку, ребенок чувствует себя защищенным. Особенно важно чувство защищенности для робких, тревожных и застенчивых детей. Они с трудом включаются в игры, не могут сблизиться с одноклассниками. Это будет позже. А пока пусть будет рядом любимая игрушка. Однако игрушек не должно быть много. Имеет смысл выяснить у ребенка: знает ли он, что играть можно только на перемене. Как правило, ребенок быстро учится понимать, что урок - для выполнения заданий, а переменка - для игры.

В конце первого - начале второго месяца обучения у младших школьников, и особенно у первоклашек, могут появиться жалобы  на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Ребенок может заявить, что боится ходить в школу (или поделиться другими страхами), что ему не нравится учиться, что он не любит учителя, что учитель его не понимает, не уделяет ему столько внимания, как другим детям. Такие изменения в организме первоклассника, связанные с началом обучения в школе, некоторые  ученые называют «адаптационной болезнью», «школьным шоком», «школьным стрессом». 

Очень часто начало обучения в школе совпадает с кризисом семи лет. В это время, как в и другие кризисные периоды, происходят существенные изменения в организме: быстрая прибавка в росте, изменения в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем. Это приводит к появлению необычных внутренних ощущений: повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения. При этом даже практически здоровые дети начинают болеть, проявляют излишнюю ранимость. В эти периоды происходят значительные изменения в характере (дети начинают проявлять упрямство, непокорность), неадекватные изменения в самооценке («Дома я хороший. А в школе — плохой», или наоборот). В жизни ребенка наступает новый, сложный период, и это надо понимать прежде всего родителям.

Нас, взрослых пугает непонятность, неопределенность происходящего, но, может быть, наши опасения напрасны. Стоит задуматься над тем, что из эгоизма формируется самоуважение, из упрямства — необходимая в жизни настойчивость, из капризов — гибкость переживания, из пот

ребности в похвале — желание понравиться людям и заслужить их хорошую оценку.

Начало обучения в школе — это серьезный шаг от беззаботного детства к возрасту, заполненномучувством ответственности. И родительская поддержка ребенка в период адаптации к школьному обучению  помогает первокласснику почувствовать важность изменений, которые происходят в его жизни.

Оцените эту статью
  • 3
  • [2234]

Комментировать

pincher 2012-08-22 16:46:31
Это интересно
pincher 2012-08-22 16:42:16
Полностью с вами согласен
Svetkinder 2012-08-21 14:41:26
Это надо прочитать всем! особенно накануне учебного года))