Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
01.09.2014

Адаптация к школе родителей, или В новый учебный год с новыми привычками

Сколько бы лет ни было вашему ученику — шесть с половиной или семнадцать — 1 сентября знаменует для вас начало нового учебного года. Не в меньшей, а может, даже и в большей степени, чем для вашего ребенка. Вы полны ожиданий и хотите верить, что в этом году ребенок будет лучше учиться и больше вас радовать. Самое время вспомнить, что успеваемость детей нередко зависит от нашего родительского поведения. Наша похвала и поддержка помогают ребенку чувствовать себя уверенным и стремиться прилагать усилия. Другое дело  наше недовольство и критика в адрес больших и маленьких учеников — они программируют их на новые ошибки и неудачи. Почему бы новый год нам, взрослым не начать с повторения пройденного — того, что поможет нашим детям радоваться своим учебным успехам и справляться в любыми трудностями, связанными со школой? А для этого всего-то и нужно что воспользоваться простыми и дельными советами от коллектива авторов «Развитие личности ребенка от семи до одиннадцати».

 

Стратегии запоминания нового материала

Не поддавайтесь искушению первую четверть считать временем повторения пройденного! Уже в это время почти на каждом уроке учителя рассказывают о чем-то новом и задают на дом задания для закрепления материала. Правда, далеко не у всех учителей хватает времени и желания рассказать, как поработать над новым материалом, как его лучше запомнить. Поэтому наша задача — набраться терпения и научить наших детей эффективным приемом запоминания нового материала.

Важным достижением в области стратегий запоминания является умение организовывать запоминаемый материал. Если ученики первых — третьих классов склонны связывать слова посредством простых ассоциаций, в зависимости от близости расположения слов в предъявленном списке, то дети более старшего возраста организуют слова в группы по общим признакам, например яблоки, груши и виноград — это «фрукты». Дети, группирующие слова по категориям, способны запомнить и воспроизвести по памяти больше материала, чем те, кто этого не делает. Однако до девятилетнего возраста они редко пользуются этой стратегией по собственной
инициативе.

• Материал, который заучивается, нужно осмысливать. При запоминании больших фрагментов текста следует разбить его на части и заучивать по частям, постепенно объединяя их в целое.

• Выполняя задания по нескольким предметам (последовательно), необходимо делать перерывы, так как последующая деятельность мешает усвоению предыдущего материала (так, выполнение математики сразу после русского языка может привести к плохому запоминанию правила по орфографии).

• Самый трудный материал (например, выученное стихотворение или пересказ текста на иностранном языке) следует повторить перед сном, а потом утром.

• Большое значение имеет и физическое состояние ребенка: у ослабленных детей страдает и память, и внимание. Об этом следует помнить родителям, когда ребенок болеет: не следует его нагружать.


 

Творческое самовыражение

 Школьные годы — это не только учеба. Это время, когда дети и подростки стремятся получить признание сверстников и взрослых не только школьными успехами, но и чем-то еще. Мальчики и девочки ищут себя в творчестве и спорте, в занятиях, которые им действительно по душе и которые, как правило, выбирают они сами.

Два основных совета родителям при общении с ребенком, который пытается выразить себя в любимой деятельности

• Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи.

• Уважайте в ребенке индивидуальность. Не стремитесь проецировать на него свои собственные интересы и увлечения.

Чтобы ребенку хотелось самовыражаться, искать свое признание (а ученые считают, что ребенок выбирает в жизни ту профессию, о которой активно рассуждает в возрасте 11—13 лет, ни раньше и ни позже!), родителям следует стремиться развивать в нем или ней следующие личные качества:

— уверенность, основанную на понимании ребенком своей уникальности;

— осознание достоинств и недостатков в себе самом и в окружающих;

— интеллектуальную любознательность и готовность к исследовательскому риску;

уважение к доброте, честность, дружелюбие, сопереживание, терпение и душевное мужество;

— привычку опираться на собственные силы и готовность нести ответственность за свои поступки;

— умение находить общий язык и радость в общении с разными людьми.

Иногда чрезмерная родительская забота о развитии способностей ребенка приводит к увлечению уроками и любимыми занятиями за счет выполнения обязанностей по дому, возложенных на ребенка. Важно найти золотую середину между специальными занятиями и домашними делами, которые делятся между всеми членами семьи.


10 главных правил «психотерапии неуспеваемости» для родителей

Если учебные успехи прошлых лет были у вашего ребенка далеки от идеальных, вы, возможно, настроены весьма решительно. Особенно если впереди — выпускные экзамены. И уж если «будет опять, как в прошлом году», готовы принять самые жесткие меры: от воспитательных внушений до типичных наказательных лишений (прогулок.,  игр в компьютер, общения по интернету и проч.). Однако куда большего эффекта вы достигнете, если свою решимость направите на осуществление следующих правил.

1. Не ругайте ребенка за двойки, а попытайтесь понять, почему он их получил и за что.

2. Замечайте не более одного недостатка в минуту.

3. Сначала помогите избавиться от одной дурной привычки, затем — от второй и т. д. Избавиться сразу от всех — невозможно.

4. Сначала обязательно посоветуйтесь с ребенком, что для него является наиболее трудным, сложным, и только потом начинайте оказывать помощь в исправлении нежелательной отметки.

5.  Исполнителя — хвалите, критикуйте только исполнение.

6. Оценка должна сравнивать «сегодняшнего» ребенка со «вчерашним», а не с другими детьми.

7. Не скупитесь на похвалу за достигнутые результаты.

8. Выделяйте в море ошибок островок успеха.

9. Ставьте перед ребенком конкретные и реальные цели.

10. Учите ребенка оценивать себя самостоятельно.

Конечно, «гипноз отметок» существует. Но лучше не поддаваться ему. Необходимо видеть, что стоит за отметками. Только тогда можно научить ребенка объективно оценивать свои знания. А это очень важно для его будущей взрослой жизни.

Как не создать ситуацию «неудач, рождающих новые неудачи»? 

• Не допустимы (никогда, даже в критический ситуациях!) грубость, унижение, злость. Выражения типа «терпеть ненавижу», «ты меня извел», «у меня нет сил», «ты мне надоел», повторяемые несколько раз в день (не говоря о более грубых), бессмысленны. Ребенок просто перестает их слышать.

• Не разговаривайте с ребенком между делом, раздраженно, показывая всем своим видом, что ребенок отвлекает вас от боле важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься («Извини, малыш, я сейчас закончу, и мы с тобой обо всем поговорим»).

• Если есть возможность, попросите учителя пересадить ребенка на первую парту, чтобы он был на виду и у него было меньше причин для отвлечений.

 Научите ребенка обращаться за помощью. Часто дети просто не знают, как это сделать, и стесняются обращаться к учителю.

• Говорите с ребенком спокойно, без раздражения. Речь должна быть четкой, неторопливой, инструкция (задание) — ясной и однозначной: ребенок не поймет сложных инструкций и длинных предложений. Кроме того, убедитесь, что в инструкции (задании) понятно каждое слово. И не начинайте говорить, пока не убедитесь, что ребенок слушает вас.

• Обязательна работа «глаза в глаза», особенно при объяснении нового материала. Зрительный контакт позволяет ребенку сосредоточиться, не отвлекаться, особенно в тот момент, когда он получает задание.

• В ходе работы можно использовать систему четких и коротких указаний: «слушай», «запомни», «не торопись», «подумай». Но не превращайте их в военные приказы, команды; тон должен быть доброжелательным, спокойным, мягким, даже ласковым. Старайтесь избегать слов «неправильно», «не так», «не стараешься»; целесообразнее говорить: «давай внимательно посмотрим», «попробуем сделать еще раз», «уже лучше, я знаю, у тебя все получится» и т. п.

• Не акцентируйте внимание ребенка на неудаче, он должен быть уверен, что все трудности и проблемы преодолимы, а успех возможен.

• Оценивая работу, обязательно отметьте, что сделано правильно, хорошо, обратите внимание на ошибки и объясните, как их нужно исправить. При необходимости дайте повторное задание.

• Если задание большое, разделите его на части, и к каждой из них дайте новую инструкцию. Начинать объяснение нужно только после того, как выполнена предыдущая часть задания.

• Если что-то из работы необходимо отложить до завтра, стоит записать это задание.

• Всем детям необходимы подбадривание и поддержка по ходу выполнения задания. Это придает им уверенность и стимулирует продолжение работы, поэтому в ходе каждого занятия необходимо найти повод (даже если это сложно) для того, чтобы похвалить ребенка.


Эмоциональная поддержка

Вы или ребенок вот-вот придете домой. Как вы думаете, что в первую очередь ожидает увидеть или услышать ваш ученик? Вопрос о том, как прошел день в школе? Или какие отметки он получил? НЕТ! В первую очередь он остро нуждается в вашей улыбке, в интересе к его, и только его личности! Он или она сами все расскажут, если почувствуют, что вы при любом раскладе настроены миролюбиво и готовы порадоваться или посочувствовать, спросить о настроении и о планах на вечер, о том, что в прошедшем дне было хорошего, а чего хотелось бы впредь избежать. Итак, повторим, как надо поддерживать детей эмоционально.

• В эмоциональной поддержке родителей нуждаются все дети, но особенно она необходима чувствительным и впечатлительным детям. К ним относятся некоторые леворукие дети, дети меланхолического темперамента, тревожные и гиперактивные дети.

• Каждый день выделяйте время на общение с ребенком. Пусть это будет 15—20 минут, но все недолгое время общения будет безраздельно посвящено только ему.

• Как можно чаще прикасайтесь к ребенку. Тактильный контакт: пожатие руки, похлопывание по плечу, объятия — все это лучший способ поддержки.

• Как можно чаще находите повод высказать одобрение действий, поведения результатов деятельности ребенка. Используйте такие фразы: «Мне нравится, когда ты…», «Хорошо, что ты…», «Удачно у тебя получилось…».

• Выслушивая жалобы, недовольство, обиды ребенка, не давайте оценок и советов. В эти трудные минуты ему нужно от вас сочувствие и понимание!

Американский психолог и психотерапевт Росс Кемпбелл в своей книге «Как по-настоящему любить своего ребенка»* сформулировал четыре основных правила общения с собственным ребенком, которые позволят вам передать ему свою любовь, заботу, внимание.

Правило «Глаза в глаза». Часто ли вы, уважаемые родители, заглядываете в глаза своим детям? Согласитесь, что наша суетная жизнь заставляет нас общаться с ребенком на бегу, мимоходом, из соседней комнаты. Как часто мы слушаем его, не отрывая глаз от телевизора, книги или пышущей супом кастрюли. В то время как именно посредством глаз большой частью передаются все переполняющие нас чувства. Глаза — зеркало души, контакт глаз — разговор двух душ: родителя и ребенка. Только посмотрев в глаза собеседнику, можно передать ему нечто важное, невыразимое словами. Ребенок, не привыкший при разговоре смотреть в глаза, испытывает серьезные трудности в общении с людьми. Чаще всего это замкнутый, несколько угрюмый подросток, которому непросто влиться в новый коллектив, налаживать отношение со сверстниками и справляться с конфликтными ситуациями.

Родители, сердясь на детей, говоря им: «Глаза б мои на тебя не смотрели!» — и действительно, отводя взгляд, невольно наносят ребенку психологическую травму. Это очень сильно действующий педагогический прием, и использовать его в своей воспитательной практике следует лишь в исключительном случае.

Если, разговаривая с ребенком, слушая его, родители будут поддерживать контакт глаз, подросток в каждый момент общения будет ощущать свою значимость для своей семьи, уважение со стороны взрослых к своим чувствам, интересам, потребностям, трудностям. Тем самым значительно повышается его самооценка, уверенность в себе, чувство психологической безопасности.

Правило «Чудо прикосновения». Первый контакт с матерью новорожденного ребенка осуществляется через заботливые материнские руки. Сегодня все акушеры знают о важности для нормального развития ребенка тактильного контакта, то есть по типу «кожа к коже». Поглаживания, укачивания, растирания, тормошения, легкие подбрасывания — все эти способы общения родителя с ребенком имеют огромное значение для развития малыша, так как развивают мозг, тело, двигательную и сенсорную систему. Тактильный голод в первые месяцы жизни ведет к необратимым драматическим последствиям, которые во взрослом возрасте откликаются невротическими проявлениями.

Будет ошибочным считать, что дети в преддверии подросткового возраста настолько взрослые, что не нуждаются в тактильных ощущениях. Человеческие прикосновения в любом возрасте обогащают взаимодействия людей, делая их ближе и понятнее. Потрепать подростка по плечу, дотронуться до руки, приобнять — все это знаки родительской любви и поддержки, столь ему необходимой. Исследователи подсчитали, что взрослому человеку каждый день для поддержания нормального душевного состояния необходимо не менее девяти объятий. Можно предположить, что ребенку в преддверии отрочества как эмоциональному, обостренно чувствующему и впечатлительному существу объятий требуется еще больше.

Правило «Безраздельное внимание». Безраздельное внимание к ребенку означает пристальное, неделимое внимание к нему, которое позволяет ему с полной уверенностью ощутить себя любимым, значимым членом семьи, почувствовать родительское признание и безоговорочное уважение. Безраздельное внимание — это, может быть 20—30 минут каждый день, которые родитель посвящает своему ребенку, не отвлекаясь ни на телевизор, ни на чтение, ни на телефонные разговоры, ни на домашние хлопоты. Чем заниматься в такие минуты, не имеет значения. Можно почитать вслух, можно прогуляться по парку, можно просто поговорить, сидя на краешке детской кровати.

Главное, чтобы ребенок почувствовал: «Я один на один с мамой (папой). Она (он) в полном моем распоряжении. Я для нее (него) сейчас самый главный». Быть самым главным для родителей хотя бы на время — острая потребность каждого ребенка в любом возрасте. От того, насколько удовлетворена эта потребность, зависит мнение ребенка о самом себе и качество его взаимоотношений с окружающим миром. В случае неудовлетворенности этой потребности ребенок будет чувствовать постоянное беспокойство, ему будет казаться, что все остальное в мире гораздо важнее его самого. Поэтому ребенок утрачивает чувство безопасности, вследствие чего замедляется его эмоциональное и психическое развитие.

Если в семье двое и более детей, такое безраздельное внимание нужно каждому из детей в отдельности. Конечно, удобнее и легче почитать книжку сразу двоим, но при этом дети не получат бесценного ощущения, которое имеет смысл повторить еще раз: «Я один на один с мамой (папой). Она (он) в полном моем распоряжении. Я для нее (него) сейчас самый главный».

В наш торопливый век ежедневно посвящать время душевному общению с ребенком все труднее. Это, наверное, самый сложный аспект воспитания в наше время, но именно он способствует взращиванию внутреннего стержня личности подростка, который не даст ему подчиниться негативным влияниям окружающего мира.

Правило «Воспитание самодисциплиной». В семье, где растет школьник, часто разгораются эмоциональные бури вокруг вопросов дисциплины. Во сколько вставать и во сколько ложиться, сколько времени тратить на выполнение домашних заданий и сколько — на просмотр телевизора, кто должен убирать со стола после еды и куда прибирать школьную одежду? Решение подобных вопросов, приучение ребенка к дисциплине нередко омрачает тональность семейных отношений. Но существует способ, с одной стороны, намного эффективней, чем нотации, нравоучения и наказания, а с другой стороны, не приносящий в семью ссоры и эмоциональные вспышки. Это волшебное средство — самодисциплина родителей.

Основанием для самодисциплины родителей служит тот факт, что личный пример взрослых является эффективным обучением детей в силу их природной способности к подражанию. Именно так дети учатся говорить, слыша речь окружающих их людей. И именно таким образом можно научить детей быть пунктуальными, аккуратными, бережливыми, вежливыми и т. д., если вы сами будет таковыми. Описанный способ воспитания достаточно трудоемок. Если мы заправляем постель только по выходным, да и то к обеду, то чего же ждать от детей?

Чтобы приучить ребенка к какому-либо навыку, самому нужно выполнять это требование всегда, лишь в крайнем случае делая исключение.

 

Как избежать зрительного утомления

К концу обучения в начальной школе возрастает нагрузка на зрительный анализатор, что иногда приводит к нарушению зрения. По статистике, более 20 процентов детей двенадцатилетнего возраста страдают близорукостью. Причины развития близорукости могут быть разными, но одна из наиболее вероятных заключается в том, что функционально зрительный анализатор предназначался для рассматривания далеко расположенных предметов, а школьные нагрузки обусловливают работу органа зрения в ближнем режиме.

Что делать, чтобы сохранить зрение ребенка? Отказаться от обучения в школе? Запретить ребенку читать, смотреть телевизор, работать за компьютером? Конечно нет. Смириться с очками? Нежелательно. А возможна ли профилактика близорукости и других нарушений зрения? Возможна, и заключается она в следующем.

• Достаточная освещенность рабочего места. Неправомерна точка зрения некоторых родителей о недопустимости смешанного освещения. Оно не оказывает отрицательного влияния на зрение человека, а недостаток освещенности — главный враг хорошего зрения.

• При длительной напряженной зрительной работе рекомендуется проводить зрительную гимнастику (смотреть вдаль, моргать, просто посидеть с закрытыми глазами).

• Использовать учебники и книги только с четким шрифтом, избегать ксерокопированных материалов и мелованной бумаги, которая дает блики.

 

Вы очень  любите вашего ребенка  вне зависимости от того, какой он в данный момент ученик. Сумейте своим поведением и словами, интонацией и жестами каждый день убеждать его в том, что никакой школьной буре не удастся нарушить ваши доверительные отношения, которыми вы так дорожите!

 

Фото с сайтов: 
http://www.vospitaj.com (аватар), 
http://lazarevaalyona.ru
http://world-of-parents.ru
http://www.taday.ru
http://eva.ru
http://www.diets.ru
http://www.pskovkids.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [1806]

Комментировать