Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

 Кризис - резкий, крутой перелом в чем-нибудь (Толковый словарь С. И. Ожегова).

Что же может сделать взрослый, чтобы помочь подростку преодолеть кризис?

Общий принцип — безусловное принятие ребенка. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями, но не личностью в целом. Можно осуждать поступки, но не чувства. Родителям стоит обратить внимание на то, что перевешивает в общении с ребенком: эмоционально положительные или отрицательные высказывания?

В этом возрасте дети очень чувствительны и болезненно воспринимают слова взрослых. Нередко они делают неутешительный вывод, что родители их не любят. И как бы ни казалось взрослым, что ребенок от них отдалился, что в первую очередь его интересуют проблемы с друзьями, потребность в близком, доверительном общении с родителями на самом деле достаточно сильна.

Важно помнить, что основная линия кризиса — борьба подростка за расширение своих прав. Здесь важно придерживаться принципа динамического равновесия:права должны находиться в единой связке с обязанностями. Подростку нужно помочь усвоить этот общий закон, тогда у него сложится зрелое представление о взрослости как единстве ответственности и самостоятельности.

К тому же новые формы поведения требуют от подростка огромного эмоционального напряжения, поэтому он нуждается в поддержке взрослых. Негативное, протестное поведение не должно быть поводом для отказа в помощи. Взрослый должен приложить усилия для того, чтобы подросток смог разобраться в отношении к различным жизненным ситуациям.

В предоставлении ребенку самостоятельности существуют опасность слишком рано переложить свою часть ответственности на ребенка. К примеру, если одиннадцати-двенадцатилетнему подростку поручить сидеть полдня с трехлетними близнецами, он может и не справиться с этой задачей. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, надо соразмерять собственные родительские ожидания с возможностями ребенка.

В. Е. Василенко Переход к подростковому возрасту: кризис развития

Развитие личности ребенка от семи до одиннадцати С. 570

Фото с сайта: www.profinews.com