Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

 Потребность в общении выражается в потребности младенца в эмоциональных контактах, в эмоциональной привязанности и любви, в стремлении быть среди других людей.

О значении этой потребности для нормального психического развития младенца говорит следующий эксперимент с «каменным лицом». Одного из родителей во время его общения с ребенком просили придать своему лицу отсутствующее или застывшее выражение. У трехмесячного младенца это вызывало поначалу удивление, затем он пытался повлиять на родителя улыбкой, гулением, двигательной активностью.

Через несколько минут ребенок отворачивался в сторону, начинал сосать палец, а на его лице было изображено страдание. Некоторые дети в конце эксперимента начинали хныкать, а затем непрерывно плакать.

Таким образом, главным условием развития потребности и мотива общения является постоянный и тесный эмоциональный контакт между матерью и младенцем. Он предполагает не только вербальное (словесное) общение, но и невербальное — ласки, поцелуи, объятия.

Дети, лишенные родительской любви и заботы, теплого эмоционального общения, часто страдают так называемым синдромом госпитализма, выражающимся в двигательной и эмоциональной заторможенности, в уходе от контактов с окружающими.

В. А. Аверин Психическое развитие младенца

Развитие личности ребенка от рождения до года  С. 161

Фото с сайта: image.ncuxolog.ru