Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
29.09.2016

Как дети добиваются успеха

Книга написана исследователем, который изучал детей, растущих в бедности. Когда я познакомилась с анонсом книги на зарубежных сайтах и увидела, как много откликов она получила, я задалась вопросом: а могла бы такая книга быть популярной у нас в России? И вот эта книга у меня в руках — есть возможность не торопясь прочитать ее и попытаться понять, что же так глубоко тронуло американских читателей.

В одной из первых глав книги рассказывается о молодом директоре школы — у данного учреждения была стабильно неблагополучная репутация, — 31-летней Дозье. Эта решительная женщина была полна энтузиазма что-то исправить. Ее логика в самом начале пребывания на посту директора была вполне традиционной: заменить старый педсостав, ведь именно из-за него, как мыслила Дозье, все беды. Однако несмотря на обновленный коллектив единомышленников ситуация практически не изменилась: крайне низкая успеваемость, тяжелые конфликты (вплоть до смертоубийства учениками друг друга) и другие показатели неблагополучия не поддавались изменениям, несмотря на титанические усилия учителей.  Но Дозье не опустила руки — она решила подойти к проблеме с другого края и взялась изучить биографии и семейную ситуацию всех своих учеников. Нетрудно догадаться, что картина вырисовалась ужасающая: подавляющее число детей жили в неполных семьях, многие - в нищете, почти у каждого из учеников родитель страдал от какой-либо зависимости (наркотики или алгоголь) либо сидел в тюрьме.

Одним словом, эти дети в течение всей своей небольшой жизни ежедневно и ежечасно подвергались стрессу. И как оказалось, эти последствия сказываются на их здоровье (в первую очередь) и психическом состоянии всю последующую жизнь — даже если, повзрослев, у этих детей нет вредных привычек. Допускаю, что на этом месте наши читатели для себя решат, что уже все поняли про книгу и не станут дочитывать этот обзор. И по-своему будут правы. Однако поскольку я нашла немало параллелей с ситуациями в российских школах и семьях, да и хочется разобраться в сути названия, я продолжу рассказ об этой книге.

Американцы любят исследования и тратят немало средств на получение интересных (с претензией на объективность) результатов. Мне глубоко импонирует их желание выяснить причины различных социальных и психологических явлений. Особенно в том, что касается детства и роли родителей в жизни ребенка.  В одном из подобных исследований ученые установили: «Стресс ранних лет жизни сильнее всего воздействует на область головного мозга, которая называется префронтальной корой, и эта область имеет решающее значение для саморегулирующей деятельности любого рода — как эмоциональной, так и когнитивной.

В результате детям, которые растут в стрессовой обстановке, как правило. труднее сконцентрироваться, труднее сидеть спокойно, труднее оправляться от разочарований, труднее следовать указаниям. И это оказывает непосредственное воздействие на их успеваемость в школе. Когда тебя обуревают неконтролируемые импульсы и отвлекают негативные чувства, довольно трудно выучить алфавит» (с. 64 — 65). Пожалуй, это свойственно не только детям, живущим в нищете. Пара часов приготовления домашних заданий с эмоционально неуравновешенным родителем приводят к подобному состоянию детей из семей, которые считаются вполне благополучными.

«Некоторые воздействия стресса на префронтальную кору лучше всего поддаются категоризации как эмоциональные и психологические:  это тревожность и депрессия всех возможных видов» (с. 65—66). Стресс вредит способности управлять собственными мыслями!  Опять же, эту идею следует взять на заметку всем взрослым, так или иначе взаимодействующим с детьми-учениками.

Одним из основополагающих понятий для Пола Тафа и американских специалистов в области психологии и педагогики является понятие управляющих функций. Под ним понимается способность к самоконтролю: «Управляющие функции — это контроль над когнитивными и эмоциональными импульсами, связанный со способностью справляться с непредсказуемыми ситуациями и информацией». Исследователи выяснили, что стоит изменить условия жизни ребенка с худших на лучшие, как изменится и его способность контролировать свое поведение.

Причем речь идет не только о материальных условиях, но и о психологической атмосфере, окружающей ребенка. Другими словами, стоит ребенку или подростку почувствовать, что он что-то значит в глазах других, что в него верят и уважают его, как его поведение начнет изменяться. «Префронтальная кора с гораздо большей готовностью реагирует на педагогическое вмешательство, чем другие части мозга, и остается пластичной все время отрочетва и начала взрослой жизни» (с. 73). Вся беда в том, что подобное вмешательство не всегда имеет место, а тревожная статистика сообщает, что 84% детей имеют на своем счету серьезные (!) психологические травмы. А это означает: детские стрессы могут запечатлеться в организме ребенка и всю оставшуюся жизнь причинять ему вред.  

Автор приводит любопытное исследование биологов над крысами.  Ученые выяснили, что если детенышей мамы-крысы часто вылизывали, то они в новой обстановке вели себя уверенно, спокойно кормились и, в сравнении с обделенными детенышами, не тратили массу энергии на то, чтобы освоиться в незнакомой обстановке. Нечто подобное происходит и с детьми: если они в детстве переживают стресс, то в новой обстановке колоссальное количество энергии и сил тратится на адаптацию. До любознательного освоения окружающего простанства дело порой так и не доходит. «Если мама была особенно внимательна к эмоциональному состоянию ребенка, вся гадость, с которой он сталкивается в жизни, практически не оказывает воздействия на его организм» (с. 94).

Что может быть противопоставлено негативному воздействию на жизнь детей? Какие качества помогут им компенсировать лакуны в знаниях и невысокий интеллектуальный уровень? Пол Таф выделяет три таких составляющих: оптимизм, гибкость и социальная подвижность. Есть и сопутствующие условия: сила воли, самоконтроль и тесно связанная с ним мотивация. Чтобы развить их, надо обнаружить у ребенка сильные стороны характера и помочь ему поверить в себя.

В книге много примеров, которые показывают проблемную сторону жизни детей и подростков в американском обществе, и в частности в системе образования и в неблагополучных семьях. Не могу сказать, что все переложимо на российскую почву. Но есть вещи, которые и мы можем взять на заметку. Например, что есть 7 сильных черт характера, которые помогают пережить трудные времена и в целом чувствовать себя уверенным и добиваться успеха в жизни: выдержка, самоконтроль, энергичность, социальный интеллект, благодарность, оптимизм и любознательность. И пожалуй, это наблюдение приложимо к российским детям (и взрослым) в той же степени, что и в других странах мира.

Купить книгу в интернет-магазинах Озон и Лабиринт.

Светлана Сапожникова

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [1503]

Комментировать